Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

А нужна ли икра вообще?

Икра красная свежая

На одном из форумов, посвященных традиционным кухням мира, возник спор по поводу морепродуктов, и, в частности, икры. Один из участников дискуссии утверждал, что икра – совершенно бесполезный продукт, и человечество запросто может без него обойтись. Можно, конечно, добавить, что этот человек был веганом, но выступал он не с позиции, что икра – животный продукт. Упор делался именно на бесполезность употребления «рыбьих яиц».

И всё бы ничего, ведь спорят на подобные темы часто. Но трое участников дискуссии оказались врачом, профессиональным диетологом, и спортивным тренером.

Противник икры утверждал, что все вещества, которые в ней содержатся, можно получить из растительных продуктов, либо принимая специальные комплексы, продающиеся в аптеках и ЗОЖ – магазинах. А раз есть более дешёвые аналоги, значит можно забыть об икре. Гастрономические пристрастия миллионов поклонников в расчёт вообще не брались.
Так бы эта точка зрения и упрочилась в головах людей, прочитавших пост, если бы не пара статей на научную тему, появившихся в СМИ. В них обсуждались результаты многолетних исследований влияния употребления БАДов с ненасыщенными жирными кислотами. И эти результаты показали то, что добавки никак не влияют на риск возникновения сердечнососудистых и иных заболеваний. С другой стороны, есть исследования, подтверждающие, что получение тех же веществ естественным путём (рыба, икра, рыбий жир), людям помогают и весьма полезны.

Человеческий организм неоднократно чётко показывал, что синтезированные витамины, минералы и таблетированные жирные кислоты он воспринимает намного хуже, чем те же вещества, получаемые из пищи. Так что, как говорится «шах и мат».

Веган – противник икры, гражданин Нидерландов, высказал предположение, что статьи были написаны под заказ крупных компаний – продавцов этого деликатеса. Попутно он обвинил посетителей форума в поддержке браконьерства и преступной деятельности предприятий, продающих незаконно добытую продукцию.

Конечно, экологическая ситуация с некоторыми породами рыб действительно плачевная. Но, учитывая, что вопросом занялись на государственном уровне, а тех же осетров разводят в питомниках, говорить о катастрофе нет смысла.

Еще более бессмысленно, в попытке «защитить рыб», вносить антинаучные утверждения о том, что икра бесполезна.

Конечно, можно предлагать посчитать кол-во Омега-3 в банке икры и в БАДах. Всё бы хорошо, и, вроде как, по этому показателю таблетки впереди. Но вот выходящие статьи попросту отправляют на покой всю индустрию по производству пилюль с ненасыщенными жирными кислотами.

Употребив 100 граммов красной икры, человек гарантированно получает от 6 до 8 граммов Омега-3, а вместе с ней ряд важных витаминов и минералов.

Другими морепродуктами Омегу есть не выгодно. К примеру, покупая килограмм креветок, вы получаете примерно 230 граммов съедобного материала, из которого вы получите всего лишь 1,2 – 1,25 г. жирной кислоты. Так что списывать икру со счетов, как источник питательных веществ, пока что рано.

Второе утверждение – икра делается с вредными консервантами, а значит, её вред больше, чем теоретическая польза. С тех пор, как государство запретило консервант уротропин, в производстве используются сорбиновая кислота, бензоат натрия и добавки нового поколения Варэкс. Все три признаны безопасными. Так что и утверждение о потенциальной опасности икры не выдерживает никакой критики.

Поделиться в соц сетях