Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Дальневосточная икра. От заготовки до магазина

Фасовка, упаковка и хранение икры

Остров Сахалин является настоящим икорным раем. Во всяком случае, так полагают простые обыватели, которые не имели дела с этим производством. Хотя Сахалин можно смело назвать самым икорным краем нашей страны, здесь красную икру не едят тазами. Причин несколько. Во-первых, исторически местное население к морепродуктам привыкло, деликатесами их не считает. Во-вторых, качественная икра в магазине стоит столько же, сколько и в других регионах. Да и думать, что в этих местах объедаются икрой, так же наивно, как полагать, что якуты поголовно носят бриллиантовые украшения.

На Сахалине много крупных и мелких предприятий, занимающихся заготовкой икры. Крупные, обычно, это фабрики рыбной промышленности. Они, в отличие от браконьеров и нелегалов, после извлечения икры рыбу не выбрасывают. Есть отдельные цеха для лосося и для засолки икры.

Как происходит процесс?

Специалист берёт рыбу и аккуратно вспарывает ей брюхо острым ножом. Затем из неё добывается сырец икры и так же аккуратно укладывается в ведро. Важно при этом не помять, не раздавить икринки. Ведь они гораздо более хрупкие, чем может показаться.

Далее рыбу отправляют на дальнейшую разделку, а икорный сырец в цех обработки. Там икра просеивается через большой дуршлаг, выкладывают на сито, и просеивается снова. Эта процедура повторяется до тех пор, пока на поверхности не останутся исключительно чистые икринки определенного размера. Они немного отстаиваются, а затем солится. Если икра для Дальнего Востока, её фасуют в пластиковые упаковки без добавки консервантов. В остальных случаях приходится использовать специальные вещества, которые не позволяют икре портиться

Фасовка, упаковка, хранение

Далее фасуется стеклянная и жестяная тара. Её направляют на магазины не только по всей России, но и на экспорт. Если предприятие «официальное», продукт фасуется в качественную тару. В средней полосе мы чаще всего видим металлические баночки разных размеров. К слову, они с момента ощутимого подорожания этого ценного продукта, стали заметно меньше. Если когда-то обычным явлением была упаковка на 200 граммов, то сейчас и 50 – норма. Хороший производитель использует качественные металлические банки. Ведь важно, чтобы металл не окислялся и не менял вкусовые качества продукта внутри. Иногда попадаются уникалы, которые используют металл, ржавеющий от влажной среды внутри банки.

Потому, выбирая икру, смотрите на упаковку. Это должна быть плотная жесть. Ни в коем случае не берите банку, которая вздулась. Это не деформация при транспортировке. Скорее всего, внутри находится продукт, совершенно непригодный в пищу. Пластиковая тара, о которой мы писали выше, не меняет вкус икры. Но она используется только для того продукта, который будет продан в ближайшее время.

Некоторые производители продают икру и на развес. В этом случае её просто засаливают, не применяя дополнительные вещества. К сожалению, иногда до магазина доезжает продукт, который успели заморозить и разморозить. Назвать это икрой можно лишь с натяжкой. Питательные вещества, содержащиеся в ней, скорее всего, уже разрушены. Вкусовые качества такой икры намного хуже. Она становится водянистой и мало пригодной для еды. Температурный режим хранения икры – -4/-6 С. Если икру хранить в тепле, она пропадёт. В слишком холодных условиях – перемёрзнет. Ведь внутри икринки жидкость, которая при замерзании расширяется и разрушает оболочку.

Так что, если вы хотите качественный продукт, важно не только его купить у проверенного продавца, но и правильно хранить.

Поделиться в соц сетях