+7 (495) 66-44-697
ikra.mail@mail.ru

Икра. Почему она популярна?

икра в тарталетках с лососем

Если кукуруза – царица морей, то икра, вне всякого сомнения – царица застолий. Практически любой человек среднего дохода, хотя бы раз в году покупает её, либо пробует в гостях, на банкете, и т.д.

Популярность икры – явление не постоянное. В некоторых местах нашей планеты икру вообще не едят. И вовсе не потому, что денег на неё нет. Просто это не принято. Даже в нашей стране не сразу узнали, что этот продукт можно сделать источником прибыли.

Эти самые «рыбьи яйца» тоннами выбрасывались в моря и реки, закапывались в землю наравне с несъедобными внутренностями. Интересно, что даже в Юго-Восточной Азии, где едят всё, включая «рога и копыта», икра тоже не стала местным блюдом. Впрочем, это связано, скорее, с тем, что рыба там водится несколько другая, чем в российских водоёмах.

В ЕС и США икорного культа тоже нет. Да и стоимость килограмма продукта у них изрядно выше, чем в СНГ. И это при том, что в РФ цены выросли на 200%! Так что когда у нас говорят, что икра слишком дорогая, всегда есть, с чем сравнивать. И не стоит сетовать на то, что доходы в этих странах выше. Есть там и малоимущие, и даже миллионы бездомных, которым деликатесы не по карману.

Помните главные стереотипы американцев о русских? Правильно – икра, водка, блин, балалайка и медведи. Красная икра ассоциируется с русской культурой так же сильно, как и давно забытый коммунистический строй.

Если при СССР икра была дефицитом, при том, что добывалась массово, то сейчас она общедоступна, есть в любом гастрономе, супермаркете, в ресторанах. Теперь нет проблемы, про которую говорил великий Аркадий Райкин – продукты не продают «через заднее крыльцо, через товароведа». Вам не нужно быть важным партийным деятелем, чтобы есть деликатесы. Это, без сомнения, достижение новой эпохи.

Сейчас публикуются статьи, посвященные полезности лососевой и осетровой икры. В них рассказывается о содержащихся полезных веществах, назначении и противопоказаниях.

Плюсов у икры много. Она питательна, может служить профилактическим средством от множества проблем. Конечно, этот продукт калорийный, но проблемы нет, т.к. его не едят большими порциями.

В любой икре содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Конечно, их можно купить в виде таблеток, либо пить рыбий жир, однако согласитесь – икру есть куда приятнее.

Исследования состава продолжаются до сих пор. Едва ли не каждый год учёные сообщают о том, что обнаружены новые свойства. И в этом нет ничего удивительного. Ведь каждая икринка, это своеобразная батарейка. В ней есть всё необходимое для рождения и роста будущей рыбы. Это ценные аминокислоты, жиры, белок, витамины, минералы, и многое другое.

Ещё один плюс – совместимость с большим кол-вом разных продуктов. Это позволяет создавать уникальные рецепты. Некоторые из них вы можете найти на нашем сайте. Поверьте, на блинах свет клином не сошёлся. Есть множество других вариантов. К примеру, существуют сотни рецептов салатов и закусок, в составе которых содержится красная икра. Причем, не только в виде украшения.

С чем вкусно есть этот продукт? Он отлично сочетается с любой углеводной пищей. Отсюда и вся эта любовь к тарталеткам, канапе и бутербродам, тем же блинчикам. Даже блюда из картофеля хорошо подойдут. Также отличная закуска – вареные яйца, фаршированные красной икрой.

Из морепродуктов – лосось, креветки, кальмары, сёмга. Есть популярный салат с креветками и крабовыми палочками, в который добавляется красная икра. Рецептов множество, их вариации ограничиваются только финансами и вашей собственной фантазией.

Поделиться в соц сетях