+7 (495) 66-44-697
ikra.mail@mail.ru

Как икра стала деликатесом

Классическая черная икра в ложке

Икра, в особенности черная, издавна считалась блюдом традиционным. В особенности там, где рыба водилась в естественной среде обитания. Отдельно стоит упомянуть икру щуки, минтая, мойвы и других рыб, которые к ценным породам не относятся.

Люди очень давно оценили великолепные качества этого уникального природного продукта. Он не был ни дефицитом, ни деликатесом, доступным только князю/царю. Как же так произошло, что из общедоступного и привычного кушанья, икра вдруг стала дорогой редкостью, появляющейся на столах только по праздникам?
Еще сто с небольшим лет назад, во времена, когда дедушка Ленин ещё не успел свергнуть царя, икра уже понемногу становилась дорогой. Но происходило это не повсеместно. Где-нибудь в Астрахани и других губерниях, где рыбу можно было хоть рубахой ловить, такой проблемы не знали.
Но понемногу начиналась волна индустриализации. Огромные заводы и фабрики по переработке требовали всё больших объёмов заготовки. Гораздо больших, чем требовалось потребителю.
В итоге, осётр, живший на Земле со времен эпохи Юра, популяризованной фильмами Jurassic Park и Jurassic World, начал постепенно вымирать. Да-да, вы не ослышались – его не смогли истребить динозавры, гигантские акулы – мегалодоны и другая монструозная живность. Зато с этой задаче прекрасно справляются люди, построившие рыболовные траулеры, и использующие километровые сети.

Знаете, какой эпохой датируется первое упоминание засолке черное икры? III век до нашей эры. То есть, как раз в ту пору, когда построены Колосс Родосский и Александрийский маяк, а китайцы начали возведение Великой стены. В те времена новомодное кушанье везли александрийцам с Черного моря.
Что интересно, Римская Империя, владевшая приличной частью известного мира, узнала о чёрной икре несколько позже. А после пунических войн был период, когда о ней и вовсе забыли.
Именно забвение крупными государствами, в силу их упадка, помогло осетровым рыбам относительно успешно просуществовать до нашего времени.

Средневековье было для этих видов тоже относительно спокойным. Итальянские и испанские авторы описывают употребление икры в своих произведениях. Добывалась она рыбаками на Черном, Азовском морях, на Дунае.
С 13 по 15 век, кроме жителей современной России, икрой осетра не интересовался никто. К примеру, король Франции Людовик XV негативно воспринял вкус продукта, который преподнёс в качестве презента посол русского государства.

Современная Европа вновь обратила внимание на это блюдо четыре века спустя. Вот отсюда можно начинать отсчёт гибельных для вида лет. Постепенно объёмы заготовки рыбы и икры росли, поголовье сокращалось. В те времена никто не задумывался, какой катастрофой может закончиться такое отношение к природным богатствам.

Классическая черная икра, откуда она?

Каждый осетровый регион известен по-своему. Но многие эксперты считают, что лучшей из «диких» является именно каспийская икра.

Каспийское море

Когда-то промыслом занимались пять государств – Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Россия. Во времена СССР стран было всего две, т.к. остальные являлись союзными республиками. Какое-то время строгие иранские законы запрещали употреблять осетра в пищу. С конца 70-х годов прошлого века законодательство стало более современным. Но это вряд ли стало хорошей новостью для осетровых.

Россия официально прекратила вылов на Каспийском море, потому вся отечественная черная икра, кроме фермерской – браконьерская. Иран до сих пор продолжает вылов, но в более щадящем режиме.

Если бы не фермы, в которых разводят каспийского осетра, эта рыба перевелась бы вовсе.

Поделиться в соц сетях