Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Интересные факты об икре

Икра за один рубль, 15 кг

Чуть более века назад красная икра не имела нынешнего статуса. Её не продавали в крохотных жестяных баночках, не пытались подделывать, не экспортировали за границу. Как известно, главный добывающий регион – дальневосточный. Но 100 лет назад люди жившие на Сахалине, Камчатке и Курилах считали икру обычными отходами, наравне с рыбьими внутренностями.

Некоторое время спустя икра сменила статус. Но до деликатеса ей пока что было очень и очень далеко. Она стала дешевой и доступной едой для самых бедных рыбаков на Дальнем Востоке. Но они не знали, как её сохранить, поэтому сушили, вялили её. Разумеется, никаких полезных свойств такой продукт не имел, кроме, разве что, некоторого количества белка в составе.

Продать икру было так сложно, что за 15 кг замороженного продукта японцы просили 50 копеек, а русские – 1 рубль. Хранили замороженную икру в больших деревянных бочках.

Это сейчас мы понимаем, что после разморозки икра утрачивает пищевую ценность. В ней разрушаются многие важные вещества. А ведь по мнению ученых в качественной икре есть все необходимое для долголетия. Если регулярно употреблять этот продукт, можно продлить жизнь на 5 – 10 лет.

О пользе икры

Благодаря содержанию полезных жиров и других компонентов, красная икра позволяет улучшить память, нормализовать работу сердечнососудистой системы. Именно заболевания сердца, атеросклероз и другие проблемы, по статистике становятся основными причинами смерти.
Также икра содержит натуральные антиоксиданты, защищающие от такого бича человечества, как онкология.
А еще при употреблении икры повышается кол-во серотонина, что влияет на настроение. По мнению врачей, в икре есть также вещества, способные улучшать потенцию и способствовать зачатию.
На треть этот продукт состоит из протеина. Причём, в отличие от мясного белка, икорный усваивается в разы быстрее. Ведь содержимое икринки создано самой природой для снабжения будущего организма всем необходимым для роста и здоровья.
А ещё икра ломает стереотип о том, что калорийный продукт всегда вреден. Она официально относится к диетическим блюдам, содержа 250 ккал/100 г. Специалисты считают, что оптимальное количество икры ограничивается 200 граммами продукта в неделю. То есть, если разделить большую баночку на 7 дней получим примерно по 30 граммов в день.
Любой диетолог вам скажет, что баночка красной, или чёрной икры вам во вред не пойдёт. Другой вопрос – не следует есть её кастрюлями. Переедание никому на пользу не пойдёт. Даже, если вы едите что-то полезное.
Если вы будете есть икру по-шаляпински, с хлебом и маслом, запивая водкой, весь положительный эффект сходу аннулируется.
Вообще, с точки зрения человеческой физиологии, запивать икру алкоголем, есть вместе с ней источники быстрых углеводов и тяжёлые животные жиры – не лучшее решение.

Не нравится икра? Вы её просто не распробовали

Вам не понравилась икра? Вполне вероятно, что вы попробовали икру конкретной рыбы, у которой оказался горьковатый привкус. Чаще всего горчит она у нерки, а у чавычи получается немного острой. Самые популярные – икра кеты и горбуши. Также в пищу употребляются икринки кижуча и симы.
Самые большие и красивые зёрна у чавыча. Порой они достигают 9 мм. в диаметре. Цвет у них оранжево-жёлтый, а у горбуши тёмно-оранжевый. У остальных пород лососевых икринки более красные. Ярче всех – у нерки.

В продукции второго сорта часто можно увидеть икринки разных размеров и цветов. Порой это значит, что вам попалась икра двух различных пород. Состав у них примерно одинаковый, а вкус часто меняется после применения антисептика и консерванта. К примеру, Варэкс – 2 делает вкус икры более сладким. Также важно количество соли, добавленное при изготовлении конкретной партии.

Поделиться в соц сетях