Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Какова вероятность того, что икра перестанет быть дорогим деликатесом?

позволить себе икру

В мире проживает более 7 миллиардов человек. Некоторые из них живут безбедно, другие сетуют на недостаток средств, третьи и вовсе голодают. Какой процент населения Земли регулярно может позволить себе икру? К сожалению, пока что, небольшой. При этом темпы потребления этого продукта достаточно велики.

По ситуации в России всё несколько сложнее. К примеру, в декабре 2016 года появились статьи на тему увеличения добычи икры лососевых рыб. Упоминалось, что большая часть сырья идёт не за границу, а на внутренний рынок.

Каковы главные проблемы рынка?

  • Рост цен. К примеру, с 2011 года по 2014 они поднялись на 200 с лишним процентов;
  • Уменьшение популяции рыб;
  • Браконьерство.

С одной стороны, мы имеем очевидный рост рынка и повышение спроса. С другой – снижение покупательской способности населения.

По добыче красной икры лидирует Дальневосточный федеральный округ. Здесь находится более 70% официально работающих предприятий. Помимо них добычей занимаются тысячи браконьеров.

Но мы несколько отошли от основной темы – как добиться того, чтобы икра перестала быть деликатесом, и стала таким же общедоступным блюдом, как новогодний «Оливье»?

Подход требуется комплексный:

  • Реальный контроль нелегального промысла. Это позволит вновь поднять поголовье рыбы, в т.ч осетровых;
  • Контроль цен. Сделать это на государственном уровне сложно в условиях свободного рынка, но возможно;
  • Повышение уровня среднего дохода населения.

С последним пунктом традиционно сложно. Бедность – беда не только российского населения.

В целом, стоимость баночки красной икры по России не так высока. К примеру, за 130 г. сахалинской икры горбуши в случайно выбранном магазине СПб просят 360 рублей. Поверьте, в США и Европе цены на точно такую же баночку куда выше. В Питере есть достаточно людей, способных себе позволить потратить 360 рублей на любимый продукт. Но стоит отъехать чуть дальше, хотя бы, в Ленинградскую область, и мы видим зарплаты в разы меньше, чем в северной столице. Люди здесь сто раз подумают, прежде, чем потратить деньги.

Мы не пытаемся упрекать власти, или работодателей за низкие зарплаты в регионах. Однако именно этот фактор мешает икре стать общедоступным продуктом. Почему еда, стоящая 6 долларов кажется нам дорогой? Об этом стоит задуматься ответственным лицам.

С осетровой икрой всё намного сложнее. Здесь за маленькую баночку в 100 граммов вы заплатите от 3500 рублей (3 сорт), и до бесконечности, в зависимости от качества, возраста рыбы, породы и т.д.

К примеру, может ли человек из Ленинградской области, получающий зарплату 12 тысяч, купить икру за 7500/100 г.? Может, если будет год откладывать деньги. Ситуация, конечно же, ненормальная.

А теперь немного реалий. В мире есть целые регионы, страны, в которых икру не только не могут купить, но и не видели даже на картинках. Распределение продовольственных ресурсов на планете настолько неравномерное, что таких людей явно более 1 млрд. человек. Реально ли решить эту проблему в глобальном масштабе? Этот вопрос остаётся без ответа не одно столетие.

Другой вопрос – нужна ли икра в отдельных регионах? К примеру, в африканских странах. Если её воспринимать исключительно в качестве деликатеса – нет. Но давайте копнём чуть глубже. Какая основная проблема Африки? Голод и болезни. Икра – продукт питательный и полезный. Она укрепляет организм. По сути, там она даже нужнее, чем где-то в Москве, или Питере.

Как обеспечить этим продуктом голодающий регион? Точно так же, как и любой другой гуманитарной помощью. В чём сложность? В особенности хранения. Икра не галеты. Она банально портится при высокой температуре.

Следовательно, в обозримом будущем огромные регионы планеты будут лишены возможности даже попробовать этот продукт.

А что же относительно малообеспеченных в России, СНГ, Европе? Станет ли красная и черная икра доступной для них? Это зависит не только от правительств, но и от простых людей, владельцем магазинов. Икра имеет срок годности. Если снижать её стоимость за неделю до его завершения, есть отличная возможность заработать и расширить круг потребителей.

Поделиться в соц сетях