Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Перспективы икры в России и мире

Икра в России

Мировая кухня преображается. Вы помните, что россияне ели 30 – 50 лет назад? Конечно, каши, супы, котлеты и селёдка под шубой пока никуда не делись, но ассортимент блюд вырос в разы. Появились крабовые палочки, пицца и суши, креветки, соевый соус, паста, круассаны, и много чего ещё, нетипичного для нашего народа. Как изменились позиции икры, которую на Западе традиционно ассоциируют именно с Россией?

  • Во-первых, теперь её не продают из-под полы, исключительно по знакомству, и выше реальной отпускной цены. По сути, если говорить именно о красной икре – она стала общедоступна. Бери – не хочу, если есть желание и деньги.
  • Во-вторых, спрос на неё остался достаточно высоким, хотя она и перестала быть дефицитом.
  • В-третьих, изменились технологии. К примеру, запрещены консерванты, использовавшиеся ранее;
  • Сложнее стало с черной икрой. Т.к. её промысловую добычу официально прекратили, а браконьеры свирепствуют, вся надежда на фермы;
  • Появилось много подделок. Так что купить качественный продукт можно только у проверенных продавцов. Они работают с надёжными поставщиками.

Осталась ли икра частью национальной традиции? Скорее да, чем нет. Её по-прежнему выставляют на стол в праздники. Делают бутерброды. В кафе можно заказать те самые блины с красной икрой, которые так удивляли в своё время американцев, посещавших нашу страну после падения «железного занавеса».
За пределами нашей страны ситуация особо не менялась. Европейцы как покупали икру, так и покупают. В т.ч. и российскую.
Учитывая, что количество фермерских хозяйств, занимающихся осетровыми породами, постепенно растёт, есть шанс, что стоимость черной икры со временем немного снизится. Уже сейчас на российский рынок пробиваются крупные европейские компании, занимающиеся икорным бизнесом. Конечно, для отечественного производителя такая конкуренция опасна, а вот для конечного потребителя очень даже полезна. Чем больше игроков на рынке, чем больше самой продукции, тем она будет доступнее.

Как будет меняться популярность этого замечательного продукта?

В мире, скорее всего, позиции икры вряд ли пошатнутся. В нашей стране они во многом зависят от благосостояния населения. На этот показатель влияет экономическая ситуация, покупательная способность. Пока она нестабильная, говорить о росте потребления не приходится. Но имеющиеся данные показывают, что всё не так плохо, как думают недоброжелатели.
В 2016 году на 20% увеличилось производство красной икры в России. А это могло быть лишь ответом на рост потребления. Причем, потребитель, в основном, внутренний. Ближайшие соседи – Китай, Япония и Южная Корея, не являются фанатами этого продукта. Во-первых, у них свои пищевые традиции. Азиатская кухня включает икру, но не лососевую, а летучей рыбы и минтая. Японцы закупают на Сахалине икру в ястыках и солят ее сами, по своей технологии.
На экспорт в 2016 году ушло немного. К примеру, статистика за 9 месяцев показала, что официально в страны СНГ и другие гос-ва продано всего 69 тонн. Напомним, что добыча в прошлом году была в пределах 15 тыс. тонн, и это не считая браконьерского вылова.
По данным специалистов, российский объём внутреннего потребления лососевой икры – примерно 20 – 25 тыс. тонн. То есть нам не хватает собственного продукта. Часть закупается на Западе, и в Беларуси. Но наши соседи продают канадскую и американскую мороженную икру. Её вкус и качество похуже, чем у свежезасоленной.
Возникает вопрос – где взять еще 10 – 15 тонн, которых не хватает на праздничных столах россиян? Нелегальная икра, часто попадающая в супермаркеты, не может полноценно заменить официально добываемый продукт. Хотя бы потому, что за качество содержимого баночек никто не отвечает. В каких условиях, и по каким стандартам они закрывались, не знает никто.

 

 

Поделиться в соц сетях