Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

Сайт продается
150 000 руб
пишите ikra.mail@mail.ru

О популярности икры в России и мире

Популярная красная икра

Кто из нас не любит красиво накрытый стол с икрой, на котором есть всё, чего душа, а точнее, желудок, не пожелает? Традиционно такие празднества устраивают в следующих случаях:

  • Икра на Новый год, день рождения, годовщины;
  • Икра на свадьбу;
  • Икра на корпоратив;
  • Икра на встрече гостей;
  • Икра на новоселье.

Есть продукты, которые являются традиционными для праздничного стола. Это не только салат «Оливье» на новый год и пасхальные куличи, но и икра. Её подают отдельно, на бутербродах, с блинами, в составе салатов и закусок.
Едва ли ни каждый человек хотя бы раз участвовал в застолье, где была икра. По крайней мере, красная – лососевая икра. Потому что в сознании каждого россиянина упрочилась идея о том, что этот продукт – символ успеха и достатка. Икру едят с шампанским, водкой, т.к. она является великолепной закуской.

С тех пор, как всем стал доступен интернет, люди узнали о том, что икра, это не просто деликатес, но и источник огромного количества ценных питательных веществ. Скажем так – «рыбьи яйца» гораздо полезнее куриных, потому что содержат уникальное сочетание витаминов, минералов, жирных кислот и других компонентов.

Что повлияло на популяризацию икры?

Есть множество деликатесов, которые в России не слишком прижились. К примеру, не так много людей заказывают на обеды мидий, устриц, или здоровенных лангустов. Хотя эти представители морской фауны весьма вкусны и не менее полезны для здоровья. В чем же секрет успеха икры?
По сути, представители икорного бизнеса должны молиться на массовую культуру – кино, ТВ, литературу, и тех, кого принято называть «бомонд». Именно они задают моду во всём, включая продукты.

Почему у нас прижилась пицца? Думаете, потому что вкусно? Нет, потому что ее заказывали герои на экранах телевизоров, начиная с персонажей комедий и боевиков, и заканчивая черепашками ниндзя. Да, рисованные черепахи – каратисты сделали для пиццы больше, чем все маркетологи мира вместе взятые.
Видя на экране «нечто», подаваемое в качестве примера богатства, роскоши, человек стремится к подражанию своим кумирам – богатым и знаменитым. К счастью, лососевая икра стоит не так дорого, чтобы увлечение ею ударило по карману. Даже в самые кризисные годы люди могли хотя бы иногда позволить себе маленькую баночку.

Пик популярности икры пришелся вовсе не на годы процветания, а на суровые 90-е, когда так называемые «новые русские» устраивали пиры таких масштабов, что голливудские звезды, увидев их, просто подавились слюнкой от жадности. Да, наш народ любит крайности, в т.ч. – в масштабах торжеств.
В те времена только начинались проблемы с икрой черной. Однако, за прошедшие 20 – 25 лет изменилось многое. Массовый вылов и браконьерство привели к тому, что этот продукт стал доступен далеко не каждому россиянину. Положение спасают фермерские хозяйства.

Сегодня хорошая осетровая икра редко попадается в супермаркете. По сути, купить ее без риска можно только в специализированных магазинах икры. Спрос на нее не упал. Напротив, ежегодно отмечается его небольшой рост. Интересно, что по некоторым данным 50% рынка составляет браконьерская продукция, около 30% – продукция фермерских хозяйств СНГ. Оставшиеся двадцать делят между собой импорт и разного рода подделки. Но точное количество имитаций узнать сложно. Такую статистику, к сожалению получить сложно.

С 2010 года аквакультуры увеличили производство в два раза. Следовательно, ровно настолько вырос и спрос на их продукцию.

Кто, кроме россиян покупает нашу икру?

Еще в 2001 году наша страна официально отправила 41 тонну черной икры в страны дальнего зарубежья. Но в это время промышленный лов осетра был разрешен. Сейчас с заграницей работают только фермеры.

Европейцы рады бы купить у нас икру. Платят они хорошо – до 2 тысяч евро за килограмм качественного сырья. Но пока нет единого стандарта на продукцию, она идет туда нелегально. А вот с США и Канадой, Китаем, Сингапуром и Японией, таких проблем нет. Также есть регулярные поставки в ОАЭ. Помимо дальних стран, активно интересуется черной икрой покупатель в Беларуси и Казахстане.

Поделиться в соц сетях