+7 (495) 66-44-697
ikra.mail@mail.ru

Почему черная икра обходится дороже красной?

Черная икра и осетр

Красная икра, хоть и остаётся деликатесом, в целом, доступна для широких масс населения нашей страны. Зато про черную такого не скажешь. Она реже, дороже, в разы чаще подделывается. Некоторые люди, ничего не понимающие в биологии, утверждают, что это связано с составом. Дескать, осетровая икра полезнее, и чуть ли ни панацея от множества болезней. По факту, разницы в питательной ценности и наборе витаминов, микро/макро элементов и жирных кислот практически нет.

Сложность получения

Лососевые рыбы, достигая зрелости, нерестятся и погибают. Получить их икру в естественной среде легко, т.к нерест происходит регулярно. С осетром/белугой и т.д. несколько сложнее. Эти рыбы живут дольше большинства людей. Однако потомство дают всего несколько раз в течение своей долгой жизни. То есть, даже если отбросить такой момент, как браконьерство, осетровая икра сама по себе более редкая.

В 80-е и 90-е годы 20 века массовый вылов привёл к истреблению осетра в бассейне Каспийского моря. За какие-то два десятка лет поголовье сократилось почти в 39 раз. Экологи забили тревогу, и в 2000-х вылов (промышленный) был запрещён. Это ничуть не помешало злоумышленникам продолжать уничтожение популяции на Каспии и Азовском море.

А ведь были времена, когда осётр встречался на Дону, Оке, и даже в Москва-реке. Сейчас даже коренной москвич, переживший войну, не вспомнит, когда такие чудеса бывали в его родном городе.

Чем меньше остаётся мест, где можно добыть продукт легальным способом, тем дороже становится икра на внутреннем российском рынке.

Фактически, легальная черная икра может быть двух типов:

  • С осетровой фермы (примерно 56% всего рынка);
  • Экспорт из Ирана и других стран.

В то же время, нелегальный оборот до сих пор велик. Продавцы накручивают цену на свою продукцию, намекая на то, что рыба «из природы» даёт более полезную икру, а всё остальное «химия и от лукавого». На деле же всё происходит как раз наоборот. Фермы содержат осетра в хороших условиях, регулируя температуру воды, очищая её, давая регулярно качественный корм. Заготовка икры проводится с соблюдением санитарных норм.

Браконьеры заготавливают икру с нарушением всех норм. Вы не можете знать, что добавлялось в банку, какие использовались консерванты и т.д. Зачастую, открыв упаковку, вы обнаруживаете там посторонние примеси, странные запахи, жидкости, которых там быть не должно.

К счастью, есть магазины, работающие напрямую с официальными поставщиками. Это надёжная гарантия того, что вы получите сертифицированную продукцию отличного качества.

К слову, если вы когда-нибудь попадёте в приличный ресторан, или крупный магазин где-то в Западной Европе, обязательно поинтересуйтесь ценами. С удивлением вы обнаружите, что за тот же объём баночки придётся заплатить намного больше.

Кто производит черную икру за границей?

  • Молдова;
  • Польша;
  • Болгария;
  • Саудовская Аравия;
  • Израиль;
  • Китай;
  • Иран, упомянутый нами ранее.

Кто бы мог подумать, что в 21 веке 10% мирового рынка осетровой икры будет принадлежать китайским предприятиям? Впрочем, на внутренний рынок нашей страны это практически никак не влияет. У нас традиционно покупают продукцию собственного производства. И дело даже не в качестве, а в том, что местный товар без пошлин обходится выгоднее, чем привозной.

Впрочем, есть люди, предпочитающие эксклюзив, вроде белужьей икры в баночках из серебра, или золота. Такие выпускают, как у нас, так и в других странах. Для премиум-класса качество будет одинаково высоким у любого производителя.

Поделиться в соц сетях