Остров Сахалин является настоящим икорным раем. Во всяком случае, так полагают простые обыватели, которые не имели дела с этим производством. Хотя Сахалин можно смело назвать самым икорным краем нашей страны, здесь красную икру не едят тазами. Причин несколько. Во-первых, исторически местное население к морепродуктам привыкло, деликатесами их не считает. Во-вторых, качественная икра в магазине стоит столько же, сколько и в других регионах. Да и думать, что в этих местах объедаются икрой, так же наивно, как полагать, что якуты поголовно носят бриллиантовые украшения.
Блог
Первооткрыватели икры
В истории икры остаётся много «белых пятен». Кто же первым додумался до того, что икру можно использовать в пищу? Если говорить именно о красной икре, то вопрос несколько осложняется. Достоверно известно, что в старину в царской России о ней практически ничего не знали. В особенности, в центральных губерниях, отдаленных от Дальнего Востока. Ситуация изменилась незадолго до революции.
Красная икра. Подача. Польза для здоровья
Миллионы наших сограждан любят икру, но лишь небольшой процент россиян в курсе того, как правильно её подавать, с чем есть и т.д. Культура потребления, которая была до революции, сегодня отсутствует, как таковая. Конечно, есть гурманы и эстеты, которые даже в XXI столетии знают всё лучше историков.
О рынке икры и потреблении
Для многих жителей России икра является деликатесом. Но происходит это по двум понятным причинам – дороговизна оригинального продукта, маленькие зарплаты жителей глубинки.
Польза и вред икры
Икра, вне всякого сомнения, весьма полезный продукт. В ней содержится качественный белок, ценные аминокислоты, витамины и минералы, омега-3 и много чего еще. Этот продукт настоятельно рекомендуется людям, перенесшим болезни и операции, при ослабленном иммунитете и т.д.
История икры в фактах
Мы расскажем вам несколько интересных вещей об икре. Какие-то вы могли слышать, другие станут для вас новостью. Чем больше вы будете знать, тем лучше начнёте разбираться в продукте.
А есть ли ещё настоящая черная икра?
Чем более дорогим и деликатесным является какой-либо продукт, тем больше мифов вокруг него появляется, и тем охотнее на нём наживаются мошенники. Не обошло это стороной и черную (осетровую) икру. Она с давних пор была одним из национальных продуктов, потребляемых русским народом, и другими народностями, населяющими территорию нынешней России.
Ключевые различия между черной и красной икрой
Россиянам давно и весьма хорошо известна икра черная. Её, как мы с вами знаем, получают от осетровых рыб. Красная же появилась относительно недавно, с тех пор, как с Дальнего Востока в центр России стали ходить товарные составы. Но речь пойдет вовсе не об истории этих двух популярных продуктов, а о том, чем же они отличаются?
Икра и суррогаты, искусственная икра
Всё чаще на прилавках магазинов появляются баночки с искусственной икрой, внешне напоминающим натуральную красную и черную икру, но подозрительно дешевые. Что же это такое, из чего делается и почему стоит в разы меньше? Попробуем расставить точки над «i» в этом важном вопросе. В России, да и в СНГ в целом, более 80% добычи икры производится нелегально.
Реальная польза и вред икры. Факты и вымысел
Лет этак тридцать назад никто не задумывался всерьёз на эту тему. Икра была дефицитным деликатесом, который заказывался исключительно по знакомству, и попадал на стол в исключительных случаях. Это могли быть свадьба, юбилей важного человека и т.д. Свободный доступ к этому продукту имели партийные работники, чиновники, и, конечно же, руководители магазинов и продовольственных складов.