Красная икра, хоть и остаётся деликатесом, в целом, доступна для широких масс населения нашей страны. Зато про черную такого не скажешь. Она реже, дороже, в разы чаще подделывается. Некоторые люди, ничего не понимающие в биологии, утверждают, что это связано с составом. Дескать, осетровая икра полезнее, и чуть ли ни панацея от множества болезней.
Блог
Перспективы икры в России и мире
Мировая кухня преображается. Вы помните, что россияне ели 30 – 50 лет назад? Конечно, каши, супы, котлеты и селёдка под шубой пока никуда не делись, но ассортимент блюд вырос в разы. Появились крабовые палочки, пицца и суши, креветки, соевый соус, паста, круассаны, и много чего ещё, нетипичного для нашего народа. Как изменились позиции икры, которую на Западе традиционно ассоциируют именно с Россией?
Икра по ГОСТ
Можно ли найти качественную икру по ГОСТ в магазине?
Скептики уверены, что в обычных магазинах и супермаркетах шанс купить качественную красную икру, и тем более, черную икру по ГОСТ, с каждым годом становится всё меньше. Так ли это на самом деле, или не стоит пока что волноваться?
Интересные факты об икре
Чуть более века назад красная икра не имела нынешнего статуса. Её не продавали в крохотных жестяных баночках, не пытались подделывать, не экспортировали за границу. Как известно, главный добывающий регион – дальневосточный. Но 100 лет назад люди жившие на Сахалине, Камчатке и Курилах считали икру обычными отходами, наравне с рыбьими внутренностями.
А нужна ли икра вообще?
На одном из форумов, посвященных традиционным кухням мира, возник спор по поводу морепродуктов, и, в частности, икры. Один из участников дискуссии утверждал, что икра – совершенно бесполезный продукт, и человечество запросто может без него обойтись. Можно, конечно, добавить, что этот человек был веганом, но выступал он не с позиции, что икра – животный продукт. Упор делался именно на бесполезность употребления «рыбьих яиц».
Икра. Почему она популярна?
Если кукуруза – царица морей, то икра, вне всякого сомнения – царица застолий. Практически любой человек среднего дохода, хотя бы раз в году покупает её, либо пробует в гостях, на банкете, и т.д.
Популярность икры – явление не постоянное. В некоторых местах нашей планеты икру вообще не едят. И вовсе не потому, что денег на неё нет. Просто это не принято. Даже в нашей стране не сразу узнали, что этот продукт можно сделать источником прибыли.
Какова вероятность того, что икра перестанет быть дорогим деликатесом?
В мире проживает более 7 миллиардов человек. Некоторые из них живут безбедно, другие сетуют на недостаток средств, третьи и вовсе голодают. Какой процент населения Земли регулярно может позволить себе икру? К сожалению, пока что, небольшой. При этом темпы потребления этого продукта достаточно велики.
О популярности икры в России и мире
Кто из нас не любит красиво накрытый стол с икрой, на котором есть всё, чего душа, а точнее, желудок, не пожелает? Традиционно такие празднества устраивают в следующих случаях:
Иван Васильевич меняет профессию, и икра в этом кино
Миллионы граждан бывшего СССР отлично помнят фильм «Иван Васильевич Меняет профессию» с легендарными Александром Демьяненко, Юрием Яковлевым и Леонидом Куравлёвым. Многим запомнился легендарный эпизод с красной и черной икрой,
Как икра стала деликатесом
Икра, в особенности черная, издавна считалась блюдом традиционным. В особенности там, где рыба водилась в естественной среде обитания. Отдельно стоит упомянуть икру щуки, минтая, мойвы и других рыб, которые к ценным породам не относятся.