Польза и вред икры
Икра, вне всякого сомнения, весьма полезный продукт. В ней содержится качественный белок, ценные аминокислоты, витамины и минералы, омега-3 и много чего еще. Этот продукт настоятельно рекомендуется людям, перенесшим болезни и операции, при ослабленном иммунитете и т.д.
Может ли икра навредить?
О пользе красной и черной икры мы знаем много. А вот может ли она нанести вред организму человека?
Один из самых спорных вопросов – употребление икры беременными и кормящими женщинами. С одной стороны, в этом продукте содержится достаточно много ценного белка, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и т.д. С другой – много соли и консерванты. Все это может не лучшим образом сказаться на организме ребенка. Особенно, если он еще не родился.
Если после кормления у ребенка появляется аллергия, вполне возможно, что она именно на морепродукты, и, в частности, икру.
Что касается самой женщины, то ей икра противопоказана при:
- Отёках;
- Заболеваниях почек;
- Ишемии;
- Атеросклерозе;
- Повышенном содержании холестерина;
- Некоторых сосудистых заболеваниях;
- Гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В принципе, этот список актуален не только для беременных и кормящих, но и для любого человека вообще. С другой стороны, икра помогает поддерживать уровень гемоглобина и способствует борьбе с малокровием. Этот фактор чрезвычайно важен для беременных.
Аллергия на красную икру
Явление это редкое в широтах, далёких от мест добычи продукта. Потому, чаще встречается в виде одного из проявлений аллергии на рыбные продукты. У некоторых людей дискомфорт, сыпь и прочие симптомы появляются даже от одного запаха икры.
Специалисты считают, что аллергия возникает у некоторых людей конкретно на рыбный протеин, который содержится в икре. Ведь икринка, это не просто зародыш потенциальной рыбы, но и «склад» разных типов питательных веществ, включая белки. Но главный вред наносит некачественная, просроченная икра, либо запрещенные консерванты. Потому продукт стоит покупать только в проверенных магазинах. Всегда проверяйте состав и срок хранения до того, как заплатите деньги, а не наоборот.
Если икра продается на развес, сразу проверяйте ее свежесть, иначе велика вероятность того, что вы съедите испорченный продукт. Если открытая банка простояла больше недели, ее свежесть и пригодность также под вопросом. Потому рекомендуется залить икру подсолнечным маслом, чтобы она дольше сохранилась.
Сколько икры можно употреблять в день?
Специалисты считают, что максимальное количество продукта, которое можно употребить в течение дня без вреда своему здоровью – 150 граммов. Больше не стоит. Во-первых, из-за соли, во-вторых, из-за большого количества холестерина, содержащегося в этом продукте. Впрочем, есть не так много людей, которые употребляют икру в объёмах, способных навредить здоровью. Конечно, если съесть поднос бутербродов с маслом и икрой, это будет не слишком полезно для вашего организма.
Любые, даже самые полезные вещества, при обильном употреблении могут навредить. Это актуально даже для витаминов. Если у вас нет противопоказаний, указанных нами, аллергии, вы приобрели качественный и свежий продукт, можете ничего не бояться и смело есть икру и готовит с ней разнообразные блюда. Принципиальной разницы между красной и черной икрой в плане пользы, содержания ценных веществ и противопоказаний, не существует. Как известно, разница лишь в том, что черная икра более редкая, а потому, дорогостоящая