Прощай икра?
В 2015 году на канале ТВЦ вышел очередной выпуск популярной передачи «Без обмана», получивший название «Прощание с икрой». Это был своеобразный реквием популярному продукту. Шумиху вокруг ситуации на икорном рынке поднимают не в первый раз. Это не удивительно. Традиционные регионы добычи давно опустошены, а браконьеры вылавливают рыб-первогодок. Но есть ли катастрофа?
Если говорить о фактическом поголовье рыбы, дающей черную икру (осетровые), то здесь всё по-настоящему плохо. Спору нет, доигрались с массовым незаконным выловом. Что же касается доступности настоящей, легально добытой икры, ситуация менее печальная. Да, она, по понятным причинам, стала роскошью. В основном, правда, черная. С красной пока ситуация лучше.
Рынок осетровой икры в России сейчас держится на нескольких крупных фермерских хозяйствах. Всё остальное – контрафактная продукция и привозной товар из Ирана, Израиля, других стран.
Пугающее выглядит тенденция роста цен на «черное золото». Осетровая икра может стоить до 150000 долларов за баночку. И это вовсе не шутка. Впрочем, здесь речь идёт о коллекционном продукте, запакованном в баночку из чистого серебра. Внутри икра конкретного осетра, которому несколько десятков лет.
В России потребителей именно такого эксклюзива мало. Основной контингент покупателей предпочитает легальный, но более доступный товар. Его цена измеряется в тысячах, но уже не долларов, а родных российских рублей.
Что же касается любителей красивой экзотики, то они могут купить красную и черную икру с настоящим сусальным золотом. Шикарно, и эффектно. Подойдет для крупных мероприятий и свадеб успешных и знаменитых людей.
Более доступная черная икра стоит от 2000 – 4000 рублей за небольшую баночку, и до бесконечности. Всё зависит от рыбы, типа икры, упаковки, объёма и прочих параметров. Каждый производитель предлагает какие-то свои особенности.
Пока существует спрос на этот деликатес, будет и предложение. А чтобы оно было, предприниматели создают рыбные хозяйства, увеличивают на фермах поголовье, вкладывают деньги в условия содержания, корм и т.д. С появлением техники «выдаивания» икры, нет необходимости в 100% забое рыбы для получения икры.
То есть, бить тревогу стоит только тем, кто занимается вопросами дикого поголовья осетровых, но никак не ценителям икры, как таковой. С дикой рыбой всё по-настоящему плохо. К примеру, поголовье в Каспийском море сократилось почти в 39 раз. Это катастрофическая цифра. С вымиранием видов борьба ведётся не одно десятилетие. Но что поделать, когда браконьерство – единственный способ выживания для целых регионов?
Впрочем, есть во всём мире люди, считающие, что лучшее решение – рыбные фермы. Крупнейшие хозяйства, занимающиеся черной икрой, находятся:
- В России Кармановское хозяйство, «Диана», «Раскат» поставляют на рынок 14 тонн продукта в год. Это не считая мелкие хозяйства;
- В Израиле «Карат Кавьяр» поставляет примерно 4 тонны ежегодно;
- В Молдове «Акватир» – до 1 тонны;
- Иран – от 1 до 3 тонн;
- В Китае три основных производства – Хэйлунцзян, Шаньдун и Циньцзян суммарно дают 35 тонн икры в год.
Подводя итоги, хочется сказать, что мы являемся приверженцами именно такого пути – выращивания рыб в тепличных условиях, технологии доения. Чем больше в мире будет частных предприятий с внутренними акваториями для рыбы, тем быстрее восстановится природная популяция. Следовало бы даже поощрять таких предпринимателей. Ведь несколько таких заводов делают для экологии больше, чем правительства всех стран вместе взятые, экологи и гринписовцы.