Реальная польза и вред икры. Факты и вымысел
Лет этак тридцать назад никто не задумывался всерьёз на эту тему. Икра была дефицитным деликатесом, который заказывался исключительно по знакомству, и попадал на стол в исключительных случаях. Это могли быть свадьба, юбилей важного человека и т.д. Свободный доступ к этому продукту имели партийные работники, чиновники, и, конечно же, руководители магазинов и продовольственных складов.
При этом, промышленность занималась заготовкой в огромных масштабах и могла вдоволь накормить изрядную часть населения. Когда на витринах магазина появились знакомые всем жестяные баночки, и простой человек получил возможность их купить, пусть и по завышенной цене, появились люди, интересующиеся пользой продукта.
Основные плюсы икры
В рационе современного человека, если он не рьяный сторонник веганской строгой диеты, много жиров. Но это насыщенные жиры, которые приводят к набору веса. В отличие от многих привычных для нас видов пищи, морепродукты и икра в частности, предлагают «полезные» жиры – ненасыщенные. Из них мы получаем моно и полиненасыщенные жирные кислоты Омега. Чаще всего люди употребляют их в виде рыбьего жира, чей вкус весьма далёк от идеала и нравится далеко не всем.
Белок в составе красной икры занимает примерно треть всего объёма. При этом усваивается он намного лучше, чем даже из диетической крольчатины, куриной или индюшачьей грудки, яиц и молока.
Еще один типичный для морепродуктов компонент икры – йод. Причём, именно в той форме, которую проще всего принять нашему организму. Он усваивается намного легче, чем те соединения, которые предлагаются в аптечных йодосодержащих препаратах.
Также важны минералы – калий, фосфор, железо, кальций, натрий и магний. Они содержатся в икре в достаточном кол-ве. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – примерно 250 Ккал. В этом количестве икры вы получаете:
- 13.2 г. качественных жиров. Это около 119-120 калорий;
- 31.5 г. белков (126 калорий);
- 1 г. углеводов (4 Ккал).
Таким образом, употребив 100 граммовую баночку икры, вы получите минимум углеводов, безопасные для здоровья жиры и разовую норму белка.
Как и абсолютно любой продовольственный товар, икра рассматривается в качестве источника белка, жира, углеводов и т.д. Потому нужно уметь считать их количество в своём рационе. Некоторые покупатели не воспринимают икру, как отдельный продукт, когда подсчитывают дневные калории.
Не все йогурты одинаково полезны
Первое, что нужно учитывать, это калорийность продукта. Некоторые люди кладут с десяток икринок на бутерброд, и вполне довольны результатом. Другие, имея такую возможность, едят икру ложками, не задумываясь о последствиях.
Важный вопрос, сколько в баночке икры соли. Если её больше нормы, у человека возникают проблемы с обменом веществ, жидкость плохо выводится из организма, появляются отёки. Но это касается не только икры, но и любого пересоленого продукта. Мы все привыкли к выражению, что соль – «белый яд». Но вредным является именно её избыток.
Куда опаснее соли запрещенные консерванты, вроде уротропина. Его десятилетиями использовали при засолке, и лишь недавно заменили более безопасными аналогами, проверенными в ходе многочисленных исследований.
Потому внимательно читайте, что содержится в составе. Только так вы сможете обезопасить себя от негативных последствий употребления низкопробной продукции.
Впрочем, покупая популярный деликатес в компании «Царь-икра», вы не рискуете приобрести ни контрафакт, ни просто некачественный товар. Каждая партия проверяется на соответствие государственным нормативам качества и наличие сертификатов, это подтверждающих.