Икра кижуча
Вас интересует икра кижуча в Москве? Компания ООО Царь-икра реализует свежий, недорогой и качественный продут оптом и в розницу. Прямые поставки от отечественных производителей.
Кижуч – рыба семейства лососевых. Белая, или даже серебристая чешуя, что покрывает её тело, стала причиной, по которой появилось название «серебряный лосось». Если сравнивать его с горбушей, то популяция намного меньше, потому икра рыбы кижуч считается весьма ценной.
Средний диаметр икринок 4 мм, и внешне они напоминают икру нерки. Но это сходство абсолютно не влияет на вкус. Нерка мечет икру, которая горчит, в то время, как и кижуча сильного привкуса нет. По цвету икра ярко-красная, насыщенная, чем напоминает горбушу.
Польза икры кижуча
Горбуша и кета популярны, однако красная икра кижуча не имеет конкурентов по полезности. Она столь богата витаминами, минералами и другими ценными для человека веществами, что её можно смело прописывать в качестве целебного средства для ослабленного организма.
В разумных количествах можно есть её даже детям. Ведь это, по сути, универсальный витаминно-минеральный комплекс. Икра куда вкуснее, чем рыбий жир, и уговорить ребёнка её попробовать намного проще.
Что содержится в составе:
- Витамин D. Как известно, без наличия этого важного витамина, наш организм не способен правильно и в нужном количестве усваивать такой ценнейший элемент, как кальций. Соответственно, здоровье наших костей, зубов и т.д. напрямую зависит от количества поступающего с пищей витамина.
- Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК). От присутствия их в организме зависит нормальная работа сердечно-сосудистой и иммунной систем, прочность стенок сосудов и защита от образования тромбов. Влияют они на зрение и обладают массой прочих полезных свойств.
- Витамин А. Защита от инфекций, здоровая кожа, отличное зрение.
- Кальций — № 1 для здоровья костей и зубов.
- Фолиевая кислота. Необходимо для нормального кровообращения, здоровья костного мозга, во время беременности;
- Железо. Защита от анемии и ряда других заболеваний.
- Цинк. Необходим для мужского здоровья.
- Йод. Ценнейший элемент для щитовидной железы и иммунитета.
- Фосфор. Нужен для зубов, костей, мышц, нервной системы, а также работы почек и сердца.
Как видите, такая икра является настоящим кладом полезных веществ, многие из которых незаменимы, и организмом человека не вырабатываются. А ещё это источник белка, который ничуть не уступает мясу. Икра кужуча хорошо хранится. В этом она превосходит горбушу и кету.
Икра кижуча в кулинарии
Оригинальный и пикантный вкус икры кижуча очень ценится любителями деликатеса.
Лучше всего сочетается он с мучными изделиями. Потому, если вы планируете сделать к праздничному столу бутерброды, баночка такой замечательной икры подойдёт наилучшим образом.
Нередко в меню ресторанов можно встретить множество блюд с этой икрой. Она хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Закуски из креветок, кальмара, семги – идеальный вариант.
Также подходят:
- Сыр твёрдый и плавленный;
- Яйца вареные и оливье;
- Перцы болгарские;
- Ананас консервированный и свежий;
- Авокадо;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Шампиньоны;
- Салат-латук.
Приведем вам замечательный рецепт под названием «Тимбаль с икрой, креветками и красной рыбой».
Нам понадобятся:
- 350 г. мяса креветок;
- 200 г. семги и любую красную рыбу на свой вкус;
- 150 г. икры кижуча;
- Столовая ложка укропа;
- Салат-латук;
- 100 г. сливок;
- 150 г. сливочного сыра;
- Сок лимона.
Красную рыбу чистим, режем на кубики и обжариваем. Готовую охлаждаем в холодильнике. Размораживаем и чистим креветок. Режем кубиками семгу, смешиваем с жареной красной рыбой и 200 г. креветок. Все это измельчаем при помощи блендера. Смешиваем со сливками, соком лимона, укропом и сливочным сыром. Полученную массу взбиваем.
Теперь берем формочку, застеленную слоем пищевой пленки. Выкладываем на дно икру, затем закуску. Сверху снова украшаем икрой и ставим на 3-4 часа в холодильник. Украшаем креветками, салатным листом. Можно подавать к столу.
Икра кижуча придает закуске яркий и необычный, пикантный вкус. Ваши гости оценят кулинарный талант, и, можете не сомневаться, съедят всё до последней крошки.
Как правильно выбирать икру кижуча
Специалисты рекомендуют приобретать икру только в стеклянных и металлических баночках. В них она может храниться до года (закрытая). На упаковке должны быть координаты производителя. В составе не должно быть ничего, кроме самой икры, соли и специального консерванта. Обычно с этой целью используют бензоат натрия, либо же сорбиновую кислоту.
До того, как в 2010 году ввели запрет, многие производители добавляли другой консервант – уротропин. Они, конечно, заверяли, что содержание его незначительно, и вреда вещество не на наносит. Ученые доказали, что это яд, который в наших пищеварительных трактах превращается в формальдегид.
На металлических баночках должны быть следующие данные:
- Слово « ИКРА», выдавленное на крышке, буква «Р», обозначающая рыбную промышленность;
- Дата изготовления;
- Номер партии, личный номер мастера;
- Пометка, икра какой рыбы использована;
- Если покупаете икру кижуча в стеклянной банке, осмотрите её:
- Никаких примесей, посторонних объектов, осадков;
- На зерне черная точка;
- В икре 1 сорта содержится не более 6% соли;
- В банке не должно быть лопнувших икринок;
- У кижуча допустима небольшая неоднородность цвета икринок.
Долгое время икра кижуча в Москве была дефицитом. Сейчас этой проблемы нет. Вы можете приобрести любимый деликатес в ООО Царь-икра по самой выгодной цене.