Икра по ГОСТ

Икра по ГОСТ

Можно ли найти качественную икру по ГОСТ в магазине?
Скептики уверены, что в обычных магазинах и супермаркетах шанс купить качественную красную икру, и тем более, черную икру по ГОСТ, с каждым годом становится всё меньше. Так ли это на самом деле, или не стоит пока что волноваться?

Статистика неумолима. 50% икорного рынка занимает продукт, добываемый браконьерами. Не удивительно, учитывая, что уже много лет в России запрещен промысел с целью добычи икры осетровых рыб, а сотрудники предприятий чуть ли поголовно ушли в «икорное подполье».

С одной стороны, браконьерская икра – тоже икра. С другой, качество такой продукции ощутимо ниже требований ГОСТ.

Существует несколько стандартов по икре осетра:

  • ГОСТ 7368-79 Икра паюсная;
  • ГОСТ 6052-79 Икра зернистая;
  • ГОСТ Р 55486-2013. Икра зернистая осетровых рыб (так называемый национальный стандарт);
  • ГОСТ 7442-2002: Икра зернистая осетровых рыб;
  • ГОСТ 6052-2004 Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная;
  • ГОСТ 32003-2012 Икра ястычная осетровых рыб.

По лососевой икре действуют такие стандарты:

  • ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная;
  • ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая;
  • ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб» (с консервантами ВАРЭКС).

ГОСТы есть, но их соблюдение требует особых условий производства, которые на кустарных предприятиях в России и странах СНГ никто не поддерживает.

Что мы получаем в итоге?

  • Вероятность отравления несвежим продуктом, запах которого замаскирован приправами, или химией;
  • Шанс подхватить какую-нибудь инфекцию;
  • Недовес в банках. Иногда стоит взвесить закрытую баночку, чтобы убедиться в честности продавцов;
  • Примеси, жидкости;
  • Поврежденные икринки. Иногда в банке может попасться до 20% поврежденных зерен;
  • Перемороженная икра. Её вкус и качество ощутимо хуже;
  • Откровенную подделку – белковую икру, либо крашеную красную;
  • Применение запрещенных консервантов, таких, как уротропин (в красной икре). Хотя уротропин запретили еще лет семь назад, в нелегальной икре его применяют до сих пор. Чем он опасен? Уротропин, или гексаметилентетрамин при попадании в кислую среду расщепляется, выделяя формальдегид.

Если на полках магазина стоит три с виду одинаковых продукта, стоимостью, к примеру, 450, 700 и 2000 рублей при одной массе, стоит задуматься, что же в первых двух. Иногда изготовителям хватает наглости писать такой бред, как «высший сорт». Для справки – лучше первого сорта икры не существует в природе.

К слову, с упомянутым уротропином ситуация тоже неоднозначная. Его использовали в качестве консерванта для лососевой икры много лет. По стандарту добавлялся 1 грамм вещества на килограмм икры. Если кто-то не в курсе, одна таблетка препарата Кальцекс содержала примерно половину этого количества. И никто этими таблетками не травился. Ходят слухи, что вредным гексаметилентетрамин объявили не для защиты нашего с вами здоровья, а чтобы несколько богатых людей стали ещё богаче, продвину свой аналог. Который, между прочим, не был даже толком испытан.

Тем не менее, в стране есть еще предприятия, использующие безопасные технологии производства. А черная икра поставляется не только браконьерами, но и крупными фермерскими хозяйствами. О них мы вам рассказывали ранее. Такие предприятия работают в соответствии не только с российскими, но и с международными нормами, чтобы продавать икру в другие страны.

На Сахалине, Курилах, Камчатке действует множество официально работающих перерабатывающих предприятий, поставляющих в регионы России зернистую и паюсную икру лососевых рыб – нерки, кеты, горбуши, кижуча и т.д.

Поделиться в соц сетях