Первооткрыватели икры

Коренной народ Сахалина

В истории икры остаётся много «белых пятен». Кто же первым додумался до того, что икру можно использовать в пищу? Если говорить именно о красной икре, то вопрос несколько осложняется. Достоверно известно, что в старину в царской России о ней практически ничего не знали. В особенности, в центральных губерниях, отдаленных от Дальнего Востока. Ситуация изменилась незадолго до революции.

Вариант первый – Япония

Казалось бы, самый простой и закономерный вариант. Ведь страна самураев и каратэ находится, по сути, на другой стороне основной зоны добычи лососевых. Но давайте посмотрим на традиционную японскую кухню, и, в частности, морепродукты. Есть ли здесь икра? Несомненно, есть. Но в большинстве национальных блюд там применяют икру летучей рыбы. Сами японцы называют её tobiko. Обычную красную икру они начали употреблять намного позже. Судя по всему, даже позже, чем жители Российской Империи.

Хотя есть и темаки – суши, в которых используется икра форели. Тоже популярное блюдо в некоторых ресторанах.

Впрочем, вариант не слишком реалистичен. Японцы (как и китайцы) вообще очень любят рассказывать о том, как много они придумали, как хороша их культура и народная кухня. Если бы за ними числилось такое открытие, они бы не забыли об этом упомянуть.

Вариант второй – Китай

Прибрежная зона Китая находится в тех же широтах. Здесь водятся лососевые рыбы сейчас, и, вполне логично, что водились до XIX века.

Современная китайская промышленность икру заготавливает. Но первые производства открылись относительно недавно, если говорить о сроках в исторической перспективе.

Вариант третий – жители Сахалина

Разумеется, мы сейчас говорим вовсе не о русских и других покорителях этих земель, а о народностях, которые пришли гораздо раньше. Они занимались традиционными промыслами, включая ловлю рыбы, нерпы и сивуча. Вполне вероятно, что кто-то из них и додумался до того, что «рыбьи яйца» можно есть.

Многие исследователи полагают, что первыми попробовали икру коренные народы Сахалина и других ближних регионов. Это нивхи, а также перекочевавшие позже нанайцы, эвенки и ульта.

Именно от местных жителей русские рыбаки узнали, что икра съедобна. Но вот заготавливать ее впрок те совершенно не умели. Правильная засолка появилась гораздо позже.

Так что, если теория верна, то россияне могут смело заявлять о том, что «открытие» принадлежит именно им. Ведь упомянутые коренные народы давно вошли в состав нашей необъятной и многонациональной родины. Кстати, слово «кавиар» вовсе не английское. Так называли икру астраханцы в старину. От них его переняли иностранцы.

Традиционный для нас способ заготовки икры и ее хранения принадлежит именно русским заготовителям, приехавшим на Дальний Восток.

Однозначного ответа на поставленный вопрос историки дать не смогли. Пока что все их версии на уровне предположений. И не факт, что что-то изменится в ближайшее время.

Кстати, необычный момент – в некоторых регионах США красную икру вообще не едят, и не продают в супермаркетах. Причина довольно проста. Там вообще не слишком жалуют субродукты. То есть, всякую требуху. Традиционно сложилось, что ею кормили рабов, а свободные люди предпочитали есть мясо и рыбу, а не то, что внутри. Впрочем, эта тенденция прослеживается далеко не везде. К тому же, США – один из крупнейших поставщиков икры в мире. В то же время, рыбаки в Сиэтле потрошат рыбу до того, как она поступит на рынки, банально выбрасывая икру. Вот такие интересные факты.

 

 

Поделиться в соц сетях