Черная икра. Легальный бизнес в России и за рубежом

Легальная черная икра

Во многих регионах нашей страны промышленный лов запрещен, и приличный процент заготавливаемого сырья добывается браконьерами в обход действующего законодательства.

Сложнее всего ситуация с черной икрой. На момент написания статьи 90% легально заготавливаемого продукта поставлялись с ферм. К примеру, в 2008 году было образовано предприятие «Главрыба» в подмосковных Люберцах. Еще одно – «Диана», перешедшая в средине 90-х в частные руки за долги. Это тот случай, когда смена собственника пошла на пользу. В настоящее время это крупнейший производитель осетровых и черной икры на территории России.

Особенности получения икры на ферме

Разведение осетра на икру – дело хлопотное. Ведь если рыба идет не на забой, о ее здоровье заботятся больше, чем о людях. К примеру, она регулярно проходит самый настоящий медосмотр. Определяется пол, возраст, состояние. Осетру делают самое настоящее узи. Такое обследование делается каждой рыбине, в среднем раз двадцать в году. Таким образом удается поддерживать высокую выживаемость в неволе.

  • Первый раз осетр дает массу икры, в среднем 10% от общей массы тела. Ежегодно эта цифра растёт, достигая в итоге 20%;
  • В естественных условиях обитания рыба ходит на нерест каждые четыре года, иногда реже. На ферме – в два раза чаще;
  • Раньше гуманным считался метод получения икры, напоминающий кесарево сечение. Сейчас многие предприятия от него отказываются в пользу т.н. «доения». В этом случае получается икра на 5 стадии созревания. Икра 4 стадии добывается только путём забоя рыбы. Но на крупнейших предприятиях стремятся держать уровень забоя не выше 15 – 20%;
  • Осетры в неволе могут нереститься 20 лет и более.

Икорный бизнес – один из самых прибыльных в мире. К примеру, рентабельность крупнейшего российского предприятия по заготовке черной икры в Подмосковье составляет до 35%.

Всего осетровыми занимается в России 50 хозяйств. Каждое пятое является официальным поставщиком черной икры.

Оборот легальной икры составляет 12 – 13 тонн в год, в то время, как нелегально в Москву поставляется 16 тонн, которые затем распространяются по всей стране, в ближнее и дальнее зарубежье.

Некоторые официально работающие фермерские хозяйства России вышли на европейский рынок, и даже открыли там свои филиалы. Они не используют открытые бассейны для выращивания рыбы, т.к. необходимо обеспечивать требуемый температурный режим содержания осетра.

Иранцы занимаются икрой дикой рыбы, и она ощутимо дороже. К примеру, российская осетровая икра от рыб, выращенных в Германии стоит в среднем до 1300 евро за килограмм, в то время, как цена иранской может доходить до 2000 евро.

Сейчас интерес к российскому рынку проявляют швейцарцы и французы. Они планируют открыть на территории РФ свои фермы. Ниша для них есть, и вряд ли их российским коллегам есть смысл бояться конкурентов. Спрос на продукт пока что достаточно высокий.

Интерес европейцев к этому бизнесу вполне объясним:

  • Черная икра – предмет роскоши, который за последние 50 лет подорожал в 40 раз. Невероятный прирост в цене. Большинство вещей и продуктов, которые мы привыкли ассоциировать с шиком и роскошью, сейчас продаются в крупных супермаркетах и доступны не только богатым людям.
  • В Швейцарии потребление икры – 4 тонны в год. В России – в разы больше.

Одно можно сказать точно, благодаря фермам, говорить о вымирании осетровых, как таковых, уже не приходится. Следовательно, в обозримом будущем никакой катастрофы и исчезновения черной икры с рынка не предвидится.

Поделиться в соц сетях