Три причины включить икру в свой рацион
К икре прочно прикрепилось понятие «деликатес». То есть, это продукт, который употребляют редко, понемногу, в основном, на праздники. Причем, это касается не только бедных категорий населения, но и представителей среднего класса.
Тем не менее, есть немало причин, заставляющих задуматься о том, чтобы есть этот замечательный продукт чаще. И мы расскажем вам о них в своей статье.
Икра для похудения. Мифы и реальность
Сейчас очень много говорят о том, что употребление икры помогает бороться с жировыми отложениями в проблемных местах, или, хотя бы, не заработать новые. Так ли это на самом деле?
Попробуем разобраться, откуда растут ноги у этого убеждения.
Икра, как и рыба, это мощный источник ненасыщенных жирных кислот. Таких же, как в рыбьем жире. Только, в отличие от него, получаете вы этот ценный продукт в намного более вкусном виде.
Что делают НЖК (Омега)? Они восстанавливают нормальный жировой обмен. То есть, жир откладывается в том количестве, которое действительно требуется человеку. Всё остальное переправляется на сжигание, чтобы превратиться в энергию.
Если проблема лишнего веса была именно в нарушении усвоения липидов, то человек действительно может вернуть себе хорошую форму. Плюс ещё и в том, что хуже вы себе точно не сделаете.
Икра для сердца и мозга
Защиту сердечнососудистой системы обеспечивают всё те же жирные кислоты. Красная икра – одно из лучших средств профилактики атеросклероза. Это доказанный медицинский факт. Но здесь нужно знать меру. Потому что если есть слишком много продуктов даже с «полезными»
жирами, для сосудов это тоже не очень хорошо. Это связано с отложением на стенках сосудов холестерина.
В топе веществ, необходимых сердцу:
- Цинк;
- Селен;
- Магний;
- Кальций;
- Витамины группы В, а также С, Е, А;
- Омега – 3 жирные кислоты;
- Коэнзим Q10.
В икре есть витамины А, С и Е, а также кальций и ещё два десятка микроэлементов, и уже упомянутые ПНЖК.
Икра, как средство восстановления после болезней
Каждая икринка, это маленькая батарейка. Она содержит огромное количество ценных питательных веществ, помогающих вырасти будущей рыбе. А в количестве по 50-100 граммов 2-4 раза в неделю, икра, это уже небольшой реактор.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, перенесшим операцию, восстанавливающим организм после тяжелого заболевания, а также в качестве профилактический меры для укрепления иммунитета. Икра содержит не только витамины, минералы и жиры, но и такую важную вещь, как антиоксиданты.
Икра универсальный продукт
Плюс икры в том, что она может использоваться в качестве самостоятельного блюда, добавляется в салаты, к рыбе, применяется для украшения бутербродов и канапе, ею начинаются яйца и блинчики. Существуют рецепты несладких тортов и пирогов с икрой.
Еще одна особенность икры в её вкусе. Каждая порода рыбы даёт уникальный по вкусу продукт. Конечно, его несколько меняют соль и консерванты. Но в целом, взяв три банки икры (горбуша, кета, нерка), вы ощутите разницу. К примеру, горбуша и нерка с лёгкой горчинкой в послевкусии, а кета – более нежная, лёгкая. Более того, на вкус отличается икра из России, США, Ирана, Израиля и других стран.
Подводя итоги
Итак, вы поняли, что икра, это продукт, который не только вкусен, но и полезен в качестве средства профилактики различных заболеваний. Также, вещества, которые содержатся в икринках, оказывают общеукрепляющее действие, позволяют поддерживать хорошую форму. Но самое главное, все эти плюсы усиливаются великолепными вкусовыми качествами.