Рецепты блюд из икры. Современные и исторические

Рецепты блюд из икры

С того момента, как икра стала частью рациона народа, населяющего территорию современной России, было создано немало блюд, так или иначе с ней связанных. Икрой еду не только украшали. Она становилась начинкой и даже основой вкуса различных яств. Речь идёт не только о красной, но и о черной икре, которую «освоили» в наших краях намного раньше. Попробуем вспомнить несколько интересных и оригинальных идей, которые можно применить для украшения праздничного стола.>

Икорно-хлебная запеканка

Вкусно, необычно, готовится на скорую руку. Приготовить под силу человеку, который на кухню заходит исключительно перекусить.

Итак, нам потребуется:

  • Примерно 300 граммов свежей красной икры;
  • Небольшой стакан молока;
  • 100 граммов белого хлеба;
  • 100 граммов лука репчатого;
  • Чуть-чуть жира, соли и зелени.

Замачиваем в молоке хлеб. Затем достаём его и, смешав с икрой, взбиваем миксером. Если этого удобного приспособления в доме нет, воспользуйтесь для тех же целей мясорубку. Полученную смесь солим, перчим, посыпаем зеленью. Берём форму для выпекания и смазываем её жиром. Икорно-хлебная масса выкладывается, аккуратно выравнивается и отправляется в духовку. Готовность определяется появлением красивой румяной корочки. Некоторые кулинары делают то же самое в два слоя, помещая между ними начинку по вкусу. Как только блюдо приготовится, его можно достать, порезать дольками и посыпать остатками зелени. Есть можно просто так или с вашим любимым соусом.

Салат картофельно-икорный

Кто-то скажет, что мешать «буржуйскую» икру с «рабоче-крестьянской» картошкой – кощунство, подобное смеси элитного виски и магазинной Кока-Колы, но это дело исключительно личных вкусов и убеждений. Если в результате получается что-то вкусное, такое блюдо имеет право на существование.

Для приготовления салата понадобится:

  • Картофель – 4 клубня средних размеров;
  • Красная икра – 100 г;
  • Лук;
  • Сметана нежирная – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г.

Этот салат готовится в духовке. И пусть вас это не удивляет. Итак, её нужно прогреть до температуры 200 градусов. Затем смазать жиром противень, в который выкладывается вымытая и высушенная картошка. Через полчаса запекания противень достаём и ждём остывания. Теперь каждую картофелину режем на две половинки. Каждую часть берём отдельно и добываем из неё сердцевину. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не «сломать» каркас, который мы будем начинять. Полученную мягкую картофельную массу смешиваем с маслом, икрой и мелко нарезанным луком.

Сметану в небольшой термостойкой посуде нагреваем. Добавляем в неё сладкий перец в виде порошка. Солим, перчим.

Теперь начиненный картофель можно выкладывать на тарелку для подачи, полив сверху еще теплым соусом. Поверьте, вкус такого оригинального блюда оценят даже отъявленные скептики.

Икорные рыбки из теста

Еще одно отличное решение для праздничного стола без серьёзных затрат. Для приготовления вам понадобится купить 100 граммовую баночку красной икры, столько же черных маслин и полкило обычного слоеного теста. Либо приготовить тесто самостоятельно, если умеете и есть время.

Берём формочку в виде рыбки (можно, в принципе, использовать любую форму, но рыбка к икре подходит больше), выдавливаем на тесте фигурки. По периметру на фигурках делаем небольшие надрезы (1-2 мм.).

Прогреваем духовку до 200оС, смачиваем водой противень и запекаем рыбок около 20 минут. Далее режем каждую маслину на несколько частей, смешиваем с икрой и выкладываем под «крышечку», прорезанную заранее.

Кто-то ест рыбок просто так, кто-то готовит соус или покупает в магазине готовый. Это дело личного вкуса.

Comments

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться в соц сетях